24.11.09 Не просто бабочка

Щитовидная железа по форме напоминает бабочку и располагается в передней части шеи. Назначение железы – выработка гормонов, участвующих в образовании энергии, необходимой всем системам органов.


Заболевания щитовидной железы

С каждым годом все больше людей сталкиваются с отклонениями в работе щитовидной железы. На состояние организма негативно влияет как повышенная выработка гормонов, так и пониженная. Стоит отметить, что заболеваниями щитовидной железы страдают преимущественно женщины. Наиболее часто встречается гипотиреоз – понижение функции щитовидной железы – недостаточная выработка гормонов.

Одна из распространенных причин гипотиреоза – недостаток йода.


Признаками нехватки йода в организме являются:

  • общее понижение тонуса
  • хроническая усталость
  • повышение артериального давления
  • сердцебиение
  • головные боли
  • немотивированные изменения настроения – депрессии
  • плаксивость
  • выпадение волос

 
Обследование состояния щитовидной железы производится эндокринологом. Он может рекомендовать провести анализ крови на гормоны щитовидной железы (ТТГ, T4 ) и сделать УЗИ.

На начальном этапе для поддержания щитовидной железы достаточно принимать препараты, содержащие йод и регулярно посещать врача-эндокринолога.

Если не предпринять во время меры по лечению щитовидки, может развиться зоб - щитовидка начинает значительно увеличиваться в размерах. Радикальным лечением в этом случае станет постоянный прием гормонов или даже хирургическое вмешательство.



Профилактика

Для того, чтобы избежать таких последствий нужно сбалансировать свой рацион и употреблять в пищу йодированную соль и продукты, содержащие большое количество йода:

  • болгарский перец,
  • хурму,
  • грецкие орехи,
  • морепродукты,
  • фасоль,
  • говядину,
  • сою,
  • свеклу,
  • виноград,
  • треску.

Интересно, что белокочанная капуста, напротив, содержит вещества, препятствующие усвоению йода.

Также для нормального функционирования щитовидной железы важно наличие в рационе и других микроэлементов: кобальта, меди, марганца. Они содержатся в шиповнике, крыжовнике, чернике, орехах, кунжуте.


Особенное внимание содержанию йода в пище нужно уделять беременным женщинам – их щитовидная железа должна обеспечивать гормонами два организма. Потребность в йоде увеличивается почти в 2 раза (с 150-200 до 300 мкг/сутки). Не стоит подбирать йодсодержащие препараты самостоятельно, так как избыток этого элемента также может негативно сказаться на развитии плода. Лучше всего проконсультироваться со специалистом.


Автор статьи - участница акции "Подарок для тебя" с ником Tata


На здоровье

Понравилась статья? + 5 1

Комментарии

Добавить комментарий

Сообщить об ошибке