12.04.10 ФЕСТИВАЛЬ БУДДИСТСКОГО КИНО

На третьем кинофестивале Ижевского киноклуба в сезоне 2009-2010 впервые в Ижевске представлена программа буддистского кино. Буддизм – это не только одна из древнейших мировых религий, это – уникальный культурный феномен, сильнейшим образом влияющий на сознание и образ мыслей современного человека в этом безумном, безумном, безумном мире.

Само понятие «Буддистское кино» довольно размыто. Существуют фильмы ПРО буддизм, а есть кино, которое содержит в себе ПОСЛАНИЕ, близкое к буддистским принципам, взгляд на мир с буддистских позиций. Так, профессор кафедры индо-тибетского буддизма в университете штата Колумбия, монах, персональный ученик далай-ламы Роберт Турман причисляет к буддистскому кинематографу такие фильмы как "День сурка" и "Матрица". А кто-то считает, что буддистское кино должно быть снято только в Тибете или Непале, желательно монахами и непременно отображать соответствующую символику и ритуалы. Мы бы хотели представить самое разное кино. Это не религиозный кинофестиваль, а нетривиальное культурное событие, рассчитанное на зрителя, интересующегося редким кинематографом и стремящегося расширить границы своего сознания. В 21 веке особенно важен диалог культур, и мы надеемся, что фестиваль немного приоткроет дверь в мудрый и таинственный мир современного буддизма.

В программе фестиваля представлено 7 фильмов из самых разных стран: Непала, Германии, Южной Кореи, Японии, Индии и одного из самых закрытых государств мира Бутана. Это и невероятное этническое кино и интереснейшие киноработы буддистских духовных лидеров и взгляд на буддизм современных европейцев и парадоксальный японский дзен.

Понравилась статья? + 0 0

Комментарии

Добавить комментарий

Сообщить об ошибке