14.09.09 52 сезон в Государственном театре оперы и балета УР

Новые имена

Вопреки кризису и вытекающим из него проблемам с финансированием в новом сезоне зрителей ожидают встречи с новыми спектаклями и новыми именами. Творческое руководство театра молодеет. К молодому балетмейстеру Николаю Маркелову, чьи балеты завоевали симпатии зрителей разных поколений, присоединились молодые режиссёры Марина Голякова и Виктория Сысоева, художник Юрий Сучков. Они – носители традиций музыкальной режиссуры Санкт-Петербурга, представленной на нашей сцене постановками опер «Кармен», «Пиковая дама», «Тоска», выполненными мэтрами с берегов Невы А.Почиковским, А.Степанюком, В.Гончаренко. За плечами молодых режиссёров уже есть успешный опыт постановок в Москве, в театре Б.Покровского, где они проходили стажировку. Их первой премьерой в Ижевске станет опера Д.Верди «Риголетто», намеченная на ноябрь.

Открытие 52-го сезона

15 октября театр откроет свой зал возобновлённым спектаклем Ц.Пуни, С.Василенко, Р.Глиэра «Собор Парижской Богоматери». Сегодня лежащий в его основе сюжет романа В.Гюго известен большей части молодого зрителя по мюзиклу «Notre Dame», весьма свободно интерпретирующему роман великого француза. Возможно, встреча с классической версией сюжета и соответствующей хореографией обратят внимание зрителя на роман Гюго и его героев, «социально незащищённых граждан». Вопреки трудностям своей жизни, они не утратили милосердие, человечность и способность к подлинно высоким чувствам.

16 октября зрителей ожидает встреча с классической опереттой. «Летучая мышь» И.Штрауса – весёлый, остроумный спектакль с роскошной музыкой «короля вальсов». По тайным наблюдениям за зрительным залом, историю о муже, решившимся изменить своей жене с ней же самой, с одинаковым увлечением смотрят пенсионеры, младшие школьники, сельские учителя, крутые бизнесмены и неформальная молодёжь. Удовольствие получают все, но некоторые стесняются в этом признаться.

17 октября зритель вновь получит шанс одновременно развлечься, повеселиться и насладиться красотой сладостного итальянского пения. Комическая опера Г.Доницетти «Любовный напиток» переносит мотивы трагического рыцарского романа о Тристане и Изольде в итальянскую деревушку, где местной Изольде, кокетке и красотке Адине, не склонной к чтению трагедий, придётся очень постараться, для того чтобы её Тристан, злоупотребивший любовным напитком увалень Неморино, вместо свадебного застолья не оказался в казарме.

18 октября на сцене мюзикл-легенда Н.Шабалина, В.Шкурихина «На краю любви» по мотивам удмуртского фольклора. Его музыкальный язык, сочетающий этномузыку с ритмами джаз-рока, адресован молодым. Его сюжет заставляет молодого человека задуматься, на что он готов пойти, чтобы добиться любви. Есть ли у любви край, оступившись на котором, можно потерять всё.

23 октября подарит зрителям встречу с одним из лучших спектаклей театра - балетом «Унесённые ветром» по мотивам романа М.Митчелл. Судьба и любовь его героини Скарлетт-о-Хара в пластическом видении засл.деятеля искусств УР Н.Маркелова, сделавшего для балета музыкальную композицию из сочинений композиторов-романтиков, была в равной мере высоко оценена профессиональной балетной критики и зрителями Ижевска, Перми, Кирова.

30, 31 октября зрителям будет представлена музыкальная комедия В.Дмитриева «Русский секрет». В яркой, стильной сценографии засл.худ. РФ В.Анисенкова со зрителями попробует поделиться своими секретами знаменитый Левша, герой Н.Лескова.

В репертуаре октября не забыты юные слушатели. Им адресованы спектакли театральных абонементов «Опера и оперетта», «Волшебный мир балета», «Воскресные сказки».


Новости партнеров

Понравилась статья? + 1 0

Комментарии

Добавить комментарий

Сообщить об ошибке