12.10.09 Животные в зоопарке готовятся к зиме

В зоопарке полным ходом идет подготовка к зимнему сезону.

Животные «одеваются» в более теплые шубы, припрятывают корма и самостоятельно строят убежища. Киперы (рабочие по уходу за животными) утепляют внутренние помещения для зверей и птиц, запасаются соломой и сеном для подстилки. Не дремлют и ветеринары, уже в ближайшее время рацион каждого обитателя зоопарка должен увеличиться, туда войдут и все необходимые витамины, чтобы животные не болели в непогоду.

Волки, рыси, корсаки, верблюды, пони, макаки - все животные к зиме обрастают более густым и длинным мехом, а песцы даже меняют окрас – мех у них становится белоснежным и очень пушистым. Интересно, что даже теплолюбивые львы способны приспособиться к нашему климату: их шерсть тоже становится густой, похожей на щетку. Шерсть является хорошим теплоизолятором. Дополнительную теплоизоляцию обеспечивает подкожный жир, который животные накапливают за лето. Особенно значительными жировые запасы бывают у бурых медведей. Дело в том, что в природе эти животные на зиму забываются глубоким сном и всю зиму не питаются – только расходуют свой запас жира. Бурые мишки Катя и Маша в зоопарке видимо учуяли постепенный приход зимы и уже находятся в полудремном состоянии. Специально для них во внутреннем помещении зоотехники соорудили берлоги, в которые вскоре можно уютно улечься спать. Бурый косолапый Гоша пока не собирается следовать примеру своих соседок. И на сон его не тянет. Сказывается еще юный возраст мишки.

Для представителей северных широт приближение зимы – пожалуй, самое долгожданное событие. Если для основной части обитателей зоопарка зимние условия являются экстремальными, то для северных видов - зима – самое комфортное время года. Белый медведь со своим белым мехом и черной кожей, поглощающей максимум тепла, гораздо лучше чувствует себя в холодную погоду, да и морж со своим 10-сантиметровым слоем жира нисколько не страдает от зимней стужи. Северный олень Яша уже успел оголить свои рога, сбросив пушистый «покров» - явный признак приближения холодов.

Птицы осенью, главным образом, наращивают пух, но некоторые, например, утки и лебеди, также накапливают подкожный жир. Так как птицы эти перелетные, жировой запас служит им источником энергии для работы неутомимых крыльев. Филины и совы с удовольствием прячутся в теплых деревянных домиках, которые напоминают им дупла, так любимые этими ночными охотниками.
Новости партнеров

Понравилась статья? + 2 0

Комментарии

Добавить комментарий

Сообщить об ошибке