30.10.09 «Моя любовь»...Сотворение фильма

Впервые в Ижевске — персональная выставка одного из самых известных российских аниматоров — Александра Петрова. За  20 лет своей работы в мультипликации Александр Петров стал автором многих работ, среди которых «Корова» (дипломная картина и дебют режиссера ), «Русалка», «Сон смешного человека», «Моя любовь», «Старик и море». Все они созданы по произведениям классиков литературы: Ф. Достоевского, И. Шмелева, А. Платонова  и других. Каждая работы Александра Петрова была отмечена престижными российскими и зарубежными премиями и гран-при. Трижды сценарист номинировался на ежегодную национальную премию Американской киноакадемии «Оскар». И в 2000 г. получил Оскара за мультипликационный фильм «Старик и море», созданный по одноименной повести Эрнеста Хэмингуэя.  Александр Петров - единственный российский мультипликатор, отмеченный столь высокой наградой.

А. Петров работает в редкой для мультипликации технике «ожившей живописи». Эскизы к  мультфильмам он создает масляными красками на специальном столе, освещенном снизу ровным светом.  Благодаря такой технике, живописные полотна обретают воздух, дыхание, они становятся прозрачными. Его стиль невозможно перепутать ни с одним художником-мультипликатором. Чтобы создать один мультфильм необходимо сделать тысячи зарисовок каждого предмета, героя, сцены... В экспозиции наряду с мультипликацией будут представлены некоторые эскизы, ставшие самостоятельными станковыми работами.

Любовь к живописи отложила отпечаток на все творчество Александра Петрова.

В известный  и хорошо знакомый с детства жанр анимации,  который в последние годы взял направление на примитивизм, режиссер привнес живопись, принадлежащую к элитным видам искусства.

Открытие выставки 7 ноября в выставочном центре Галерея


Новости партнеров

Понравилась статья? + 1 0

Комментарии

Добавить комментарий

Сообщить об ошибке