02.09.09 Обзор мира кино. "Район № 9", Нил Блокамп

Некоторые киноленты смотреть можно только «между строк». Иначе нет смысла терять время – визуальная оболочка не скажет практически ничего. Простенький сюжет, «незвездный» актерский состав, экшн более чем средней руки. Насчет последнего в отношении «Района № 9» можно и поспорить, но не долго. Это как «Мастер и Маргарита» Булгакова – для кого–то просто захватывающая сказка, для кого–то – насквозь политизированное произведение о тоталитаризме. Словом, картина снята под знаменем подтекста.
«Район № 9» – аллегория (так и просится – гимн) апартеиду. Только межрасовые предрассудки происходят в космическом масштабе и гнобят не торговцев с Центрального рынка, афроамериканцев или индейцев, а инопланетян. Глупые (а между строк – гораздо умнее людей) твари зависли на своем корабле над городом Йоханнесбургом, что в ЮАР (реальное местечко, про которое Блокамп снял почти аналогичный документальный опус). Главный герой, Викус ван дер Мерве, и представляемая им Multi–National United начинают помогать «моллюскам» (так называют пришельцев). «Помогать» – это контролировать рождаемость (сжигая яйца с разумными существами внутри), проводить выселение из трущоб («в рамках закона», но на деле устраивая беспредел), обеспечивать пропитанием (приучая к наркотикам в виде кошачьего корма) и исследовать природу инопланетных гостей (осуществляя варварские опыты по вивисекции). В общем, двойное дно и двойные же стандарты пронизывают сюжет, не исключая беднягу ван дер Мерве, который и вовсе балансирует на грани двух рас.
Гротеск, не уступающий Салтыкову–Щедрину, позволяет авторам фильма провести четкий водораздел, ради которого, хочется верить, затевались съемки: даже самые уродливые и отвратительные (грим – на пять с плюсом) представители инопланетной расы симпатичнее и честнее людей. В фильме это подчеркивается всеми способами – и картинкой, и подтекстом.
О необязательности четкого сюжета в «Районе № 9» можно судить по некоторым огрехам. Например, находящийся в бегах main hero три (!) раза звонит жене по мобильному, и засекают его только с третьего (!) раза. А вот Александра Шурмана сразу же вычислили…


Обзор предоставлен газетой Business Class. Удмуртия.



Понравилась статья? + 0 0

Комментарии

14.11.09 01:20
4mula
Мне очень понравился этот фильм.
Добавить комментарий

Сообщить об ошибке