14.09.09 Обзор книжного рынка. "Тайна Крикли–Холла", Джеймс Герберт

Издательство «Эксмо», видимо, на фоне популярности серии «Книга–загадка, книга–бестселлер» запустило новую серию «Книга–загадка, книга–мистика». Одним из первых произведений, выпущенных в рамках этой серии, стал впервые переведенный на русский язык роман «Тайна Крикли–Холла» Джеймса Герберта, соперника самого Стивена Кинга, как значится в аннотации.
Джеймс Герберт рассказывает уже классическую, неувядающую и многим набившую оскомину историю о старом зловещем доме, населенном привидениями. Именно в этот дом в английской глубинке Гэйб Калег перевозит свою семью – жену Эву и двух дочерей Лорен и Келли, стремясь избавить супругу от чувства вины за исчезновение их младшего ребенка, от переживаний и преследующих ее кошмаров. Много лет назад, еще во время Второй мировой войны, эти места сильно пострадали от страшного наводнения, в результате которого все обитатели Крикли–Холла (одиннадцать эвакуированных детей, их опекун и наставник Августус Криббен и его сестра Магда) погибли. На поверку, конечно, все оказывается не тем, чем кажется.
Едва въехав в новый дом, члены семьи столкнулись с аномальными явлениями – здесь и загадочные стуки, устрашающие звуки, непонятно откуда возникающие лужицы воды, сами собой открывающиеся двери. Чем дальше – тем хуже. Жителей дома начинает тревожить злодей, да еще какой – садист, мазохист, антисемит, религиозный фанатик – список можно продолжать и дальше. Главный герой Гэйб Калег, несмотря ни на что, отказывается верить в мистическое происхождение всех загадочных явлений и пытается все объяснить с позиций разума. Что, к слову, у него совсем не получается.
Роман «Тайна Крикли–Холла», конечно, не лишен недостатков. Здесь и большой объем (практически 700 страниц), и достаточно «воды» (чрезмерное внимание к второстепенным персонажам, деталям и мелочам). Однако нельзя не признать, что Джеймс Герберт рассказал историю о доме, населенном привидениями, качественно – читать книгу подчас действительно страшно и жутковато. А нередко возникающая острая необходимость отложить книгу, особенно в позднее время суток, чтобы передохнуть от происходящего, – чем не лучший комплимент мастеру ужаса и мистики?!


Обзор предоставлен газетой Business Class. Удмуртия.



Понравилась статья? + 0 0

Комментарии

Добавить комментарий

Сообщить об ошибке