08.12.09 Обзор новинок книжного рынка, «Летоисчисление от Иоанна», А. Иванов

Одновременно с выходом в прокат фильма «Царь» Павла Лунгина на книжных полках появилась и новая книга Алексея Иванова «Летоисчисление от Иоанна». История создания и книги, и фильма носит запутанный характер: сначала Иванов написал сценарий, который Лунгин отредактировал на свой лад. Конечный вариант сценария писателя не совсем устроил, поэтому он и выпустил книгу, чтобы явить миру свой взгляд на события, происходящие в русском средневековье. В результате и фильм, и книга получились равноценными произведениями, но, признаться, от Алексея Иванова с учетом его предыдущих заслуг хотелось большего.

В «Летоисчислении от Иоанна» Алексей Иванов рассказывает о противоборстве царя Ивана Грозного и митрополита Филиппа, о противостоянии власти божьей и государевой, добра и зла. События в книге разворачиваются в тот момент, когда в обществе широко распространилась идея о грядущем конце света и Мессии, который должен сойти с небес на землю, чтобы спасти народ. Именно Иисусом Иван Грозный себя и возомнил, который вправе вершить на земле Страшный Суд.

И все хорошо в «Летоисчислении от Иоанна»: сюжет интересный, персонажи колоритные, параллели с нынешним временем имеются. Но вот Алексей Иванов здесь сам на себя не похож. Короткие, обрывистые предложения, много диалогов, мало описания. Стиль Иванова, который можно увидеть в «Сердце Пармы» или «Золоте Бунта», в «Летоисчислении от Иоанна» незаметен. Что и говорить, сценарий – он и есть сценарий. Наверное, есть смысл сделать, что называется, дополненное издание «Летоисчисления...», и уже здесь Иванов предстанет во всей привычной писательской красе.

Обзор предоставлен газетой Business Class. Удмуртия



Понравилась статья? + 0 0

Комментарии

Добавить комментарий

Сообщить об ошибке