09.07.09 Флэшмоб

Всегда мечтала поучаствовать или хотя бы посмотреть на это безумие. Кратковременное помешательство нескольких десятков людей. Эти совместные нестандартные действия взрывают размеренный ритм повседневности и заставляют прохожего оглянуться, по-смотреть на мир вокруг него и на мгновение забыть о проблемах, которые он постоянно решает идя по улице, не замечая ничего кругом, ни того что наступила весна, ни того, что у милой девушки сломался каблук, и она смешно ковыляет по тротуару, цокая оставшим-ся каблуком неровный ритм. Классический флэшмоб - это когда среди городской суеты на площади неожиданно враз несколько людей открывают зонты при абсолютно ясной погоде и обращаются к ничего не понимающим прохожим «Кажется дождь начинается?». Повопрошав минуты две неиз-вестные закрывают свои зонты и растворяются в будничной городской суете. И в воздухе остается вопрос, было ли это странное совместное помешательство или не было… Кроме классического флэшмоба есть и другие его виды. Например, более утонченный Х-mob (eXperimental mob). В данном случае действия участников не являются демонстра-тивными, они едва заметны в своей общности. Участники больше сосредоточены на своем каком-то внутреннем переживании, тем самым создавая едва уловимое эмоциональное пространство. Их действия настолько приближены к повседневным, что может показать-ся, обычный прохожий случайно повторяет действия, прописанные в сценарии.

Еще одна разновидность моба – «фаршинг». В этом случае участники выполняют не одно какое-то действие, а каждый – свое: кто-то начинает делать зарядку, кто-то - чесать пятку через ботинок, кто-то – разговаривать по проводному телефону, например, подключив-шись к скамейке. Каждый делает что-то свое и получается такой «фарш». Бывает фаршинг наоборот. Это когда мобер наблюдает за окружающими его людьми и представляет, что ОНИ участвуют в фаршинге, а он – простой наблюдатель.

Широкое распространение Флэшмоба стало возможным благодаря современному мас-штабному развитию коммуникационных сетей. Когда есть возможность за короткое время скоординировать свои действия большому числу людей. Мобберы договариваются о про-ведении события на определенных сайтах, в социальных сетях или по рассылке. В Ижев-ске флэшмоб активно проявлялся в 2003-2004 годах, сейчас наши моберы не так активны как раньше, но заявляют о себе. Участники флэшмоба сегодня - это в основном школьни-ки и студенты. Часто для моба используют проверенные временем сценарии, тем не менее делая попытки создавать и свои. Современные ижевские флэшмобы чаще бывают спон-танными, чем хорошо подготовленными, и чаще - демонстративными, чем имеющими ка-кой-то внутренний смысл - танцы на перекрестке с двойным зеленым светом, создание очереди за ничего не подозревающим прохожим, медитация на площади и др.

Флэшмоб может быть разным – по-юношески демонстративным или по-взрослому осмыс-ленным. В любом случае он никогда не теряет своего главного качества. Создавая свою параллельную реальность, он показывает иллюзорность той единственно «правильной», к которой мы привыкли. Задумывались ли вы, как часто какая-нибудь «умная толпа», воз-можно и не мобберов, предлагает нам свое видение действительности, и мы не раздумы-вая принимаем его как данность..? Да, флэшмоб – это провокация, но провокация, рабо-тающая полезным индикатором нашей реальности.

Ольга Иванова




Хобби

Понравилась статья? + 0 0

Комментарии

Добавить комментарий

Сообщить об ошибке