03.08.09 Обзор книжного рынка. Номинанты Букеровской премии

28 июля был объявлен лонг–лист Букеровской премии: «Летняя пора» дважды лауреата Джона Макcвелла Кутзее соседствует в списке номинантов с автобиографией шимпанзе.

Книга Кутзее считается одним из фаворитов, но поскольку она еще не вышла, известно о ней не так много: утверждается, что это идейное продолжение отчасти вымышленной, отчасти автобиографической трилогии, начатой повестями с толстовскими названиями «Детство» (Boyhood) и «Молодость» (Youth). Кутзее уже дважды становился лауреатом Букера: в 1993–м за «Жизнь и смерть Михаэла К.» и в 1999–м – за «Бесчестье» (к слову, в российский прокат не так давно выходила одноименная экранизация с Джоном Малковичем). В 2003–м Кутзее получил еще и Нобелевскую премию по литературе, а если ему достанется нынешняя букеровская награда, то он станет единственным писателем, получившим Букера трижды. Еще одним номинантом, ранее засветившимся в финалистах Букера, является Антония Байетт: в 1990 году ей выдали премию за роман «Обладать», а «Книга для детей» – возвращение писательницы после семилетнего перерыва. Это история нескольких семей, живущих на стыке XIX и XX веков: закат викторианского периода, война, идеи социализма и феминизма – роман не столько живописует богемный быт героини романа, детской писательницы, сколько предлагает портрет эпохи.

Но не думайте, что в лонг–листе Букера сплошь лишь классики да серьезная литература.

У самой престижной литературной премии тоже есть чувство юмора: так, в списке номинантов впервые присутствует автобиография животного — «Я, Чита» Джеймса Левера.

То есть это теперь уже известно имя писателя, а поначалу книга преподносилась как воспоминания животного, реальной и ныне живущей шимпанзе Читы, участвовавшей в съемках фильмов и, судя по роману, питавшей весьма нежные чувства к заслуженному Тарзану Голливуда Джонни Вайсмюллеру. Впервые книжка попалась на глаза газете The Guardian, которая включила ее осенью 2008–го в список лучших дебютов года: тогда все пустились в жаркие споры о том, кто же стоит за острым пером Читы, проехавшимся по немалому количеству киношных имен. Авторство приписывали даже Уиллу Селфу, издатель молчал, а в ответ на попытки взять интервью у автора книги журналистам говорилось, что автор — обезьяна, поэтому «испуган и прячется в углу клетки».

Победитель Букера получит 50 тысяч фунтов, шорт–лист огласят 8 сентября, сама награда будет вручаться 6 октября.


Обзор предоставлен газетой Business Class. Удмуртия.


книги, видео, музыка

Понравилась статья? + 0 0

Комментарии

Добавить комментарий

Сообщить об ошибке