01.10.09 Роль...

Весть о смерти Патрика Суэйзи всплыла как рядовая строка в Яндексе. Наравне с тем, что падает, взрывается, случается. Эта новость – первая в рейтинге утром и едва уловимая к концу дня – не могла быть замещена ничем другим в голове автора этих строк. Уход этого актера как черта над большой частью жизни. В том мире были видеомагнитофоны, фильмы на кассетах, заезженные до шума, и целая стопка картин с его участием: сентиментальные «Грязные танцы», продаваемые в 90–е миллионным тиражом, «Дом у дороги», который пересматривали с братом 300 раз просто потому, что там Патрик, и, конечно, легендарное «Привидение». Последний фильм равен эпохе. В нем не увлеченность девочки–фанатки, а идеал. Тот Патрик из «Привидения» был как прокрустово ложе – по его образу и подобию мужчины выбираются и ныне.
«Добрый ковбой» завораживающе танцевал, искрил улыбкой и притягивал через океан. Он был подобен девичьему богу. С одной стороны, мечталось увидеть его больше, чем любую другую «достопримечательность» Америки. С другой – было страшно даже приблизиться. И, даже став дважды журналистом, никогда бы не мечталось взять у него интервью.
Он играл так заразительно, что хотелось кататься на серфе после фильма «На гребне волны». Тянуло выпрыгнуть с парашютом – потому что и он прыгал. Без дублеров. Отчаянный, невероятный Суэйзи. Первый серфинг будет непременно посвящен ему. И вспыхнувшая когда–нибудь страсть к парным танцам – если она случится – также будет в его честь. Легенда – это человек, которого цитируют независимо от того, есть он или нет. Его фразы из кино, слова из жизни для юнцов выглядят несовременными. Но в 90–е годы поклонники были едины в равнении на Суэйзи. Поколения папы, мамы и дочери единогласно понимали, что значит фильм «про чистую и светлую». Такой любви больше не делают. Снята с производства в Голливуде и за его пределами. А жаль. Кстати, в качестве избранника родителям понравился бы только парень, «похожий на П». Поклонники Патрика Суэйзи скорее старые, чем взрослые. Они давно знают, с каким диагнозом как угасают. Но хочется верить, что любимый актер ушел, как его герой в «Привидении» – легко, ярко и позволяя уронить слезинку от «чистой и светлой». Той самой, снятой с производства. Вот такая роль в жизни. Хотя и без официальных «Оскаров».

текст: Ева Паркер


Обзор предоставлен газетой Business Class. Удмуртия.


кино

Понравилась статья? + 1 1

Комментарии

Добавить комментарий

Сообщить об ошибке