21.07.09 Заметки путешественника. Часть 5: Франция

14 июля (четверг), г. Париж

После обеда мы выехали в Париж. По пути наша гид принимала от нас заявки на экскурсии по Парижу. Мы никуда не записались, так как планировали встретиться с подругой и думали она будет нашим гидом. Было предвкушение чего-то удивительного и загадочного, однако когда мы въехали в окраины города поняли, что нам здесь совсем не понравится. Вокруг были разбросаны груды мусора и пустых бутылок. Грязные улицы. Но когда мы въехали в центр Парижа, наша голова только и успевала поворачиваться из стороны в сторону, такая была вокруг красота. Это сказочный город! Автобус двигался так стремительно, а гид говорила так быстро — «Это мы проезжаем сад Тюильри, это Площадь согласия с фонтанами, это египетская стелла, а это....». В общем, все закрутилось и мы ничего не запомнили. Наконец, автобус остановился, и мы был отданы на попечение местного гида и направилась осматривать достопримечательности. Стоит заметить, что даже обзорная пешая экскурсия была за дополнительную плату, о чем нас не предупредили заранее в турагенстве (стоимость 8 евро). Мы прошлись по саду Тюильри, затем направились к собору Нотрдам.




Затем по плану было посещение Эйфелевой башни. Как только мы к ней подъехали, тучи резко сгустились и пошел сильнейший ливень. Какая башня в такую погоду подумали мы? Наверху же ничего не будет видно! И, простояв в самом центре башни минут 15, решили пойти самостоятельно прогуляться. Заодно нам надо было срочно найти телефонную карту, чтобы позвонить домой. И вот представьте картину: идут две русские девушки по улицам Парижа, пытаются найти ларьки с телефонными картами. Естественно ничего подобного там нет. Хорошо. Решили подкараулить одну девушку, которая разговаривала в будке. Честно прождали минут 15, но она говорила и говорила. Нашему терпению пришел конец. Я собралась с мыслями, вспомнила все добрые слова на французском и подошла к французу, выходящему из другой телефонной будки. «Здравствуйте, извините, пожалуйста» — сказала я на французском — «телефонная карта» — продолжила я на русском. Несмотря на эти две фразы, француз оживился и стал указывать на магазинную вывеску TABAK. Мы его поблагодарили и, недоумевая над французами, двинулись к Табаку. «Телефонные карты закончились» — сказали нам на французком, мы поняли, что мы почти в родной стране и французский уже почти родной язык. Чтож, время приближалось к 8 часам вечера. Не теряя надежды, мы решили зайти еще в один магазин. И, о чудо! Там оказались телефонные карты, где большими буквами было написано Europa. Как же мы обрадовались. Такая карта стоила 7 евро. Дошли до ближайшей телефонной будки и начали набирать. Сделали несколько попыток, там тоже разговаривали с нами по-французки, но только в этот раз очень быстро и без жестов, так что из всей речи мы поняли только слово «код» и цифру «0». Что делать? Пришлось идти к нашему гиду. Она нам рассказала, что делать и мы повторили попытку. Только раза с 5 мы дозвонились. В общем, одной проблемой стало меньше. Когда все были в сборе, наш автобус заехал на 10 мин. на обзорную площадку на самом высоком месте Парижа и после этого уже в гостиницу. На этот раз мы остановились на целых 3 ночи. Наконец-то! Вымотанные постоянными переездами из гостиницы в гостиницу мы смогли на время расслабиться, тем более что на экскурсии мы не записались и могли спокойно осматривать окрестности французской столицы.


Мы остановились в гостинице Ibis, на самом краю г. Парижа, однако недалеко от гостиницы (мин 10 пешком) находилась конечная станция метро, так что мы без проблем передвигались по городу.


Вот так прошел наш первый день в Париже.


15 июня (пятница)


В 8 утра пошли завтракать. Вот здесь был завтрак так завтрак. Чего стоили только круасаны, которые специально рано утром выпекали в самой гостинице для туристов. Они были еще горячие, хрустящие и просто таяли во рту.


В этот день мы решили самостоятельно по карте обойти самые известные достопримечательности Парижа, заодно повидаться с подругой. На ресепшене отеля нам дали карту Парижа и схему метрополитена. Метро в Париже оказалось намного проще, чем в Москве. Как позже мы увидели, станции метро абсолютно ничем не украшены, на стенах простая кафельная плитка, однако стоит отметить, что все чисто и аккуратно. От конечной станции метро D’Orlean мы поехали до острова Сите (станция метро Citè), где находится Собор парижской богоматери (1 поездка на метро — 1.40 евро). Обошли все вокруг, потом спросили у истинного француза в мятой одежде, где находится Лувр и, пройдя по саду Тюильри, пошли на него смотреть. Погода была чудесная и мы, не веря своему счастью, любовались красотой Парижа.


От Лувра пошли смотреть на знаменитый Дом инвалидов. Это здание было построено по приказу Людовига XIV для солдат-инвалидов, вынужденных нищенствовать. Под куполом Собора находится гробница Наполеона, останки императора перевезли сюда с острова Святой Елены в 1840 году. Здесь же находится музей армии. По пути к Дому инвалидов мы решили присесть, а потом и прилечь на скамейке. Ну просто больше не было дамских сил. Немного передохнули, сфоткали квартиру Алена Делона и побрели дальше вместе с французами, одетыми в национальную военную форму. Оказалось, что в этот день в Доме инвалидов проходил военный парад, оттуда доносилась музыка и шли приготовления. Военные выстроились в центре и, похоже, ждали какого важного чиновника. В общем, мы так и не дождались начала парада и пошли дальше, поскольку у нас впереди были более важные дела. А именно найти знаменитый магазин Ti-Ti, о котором вкратце и как бы невзначай обмолвилась наша Ирэн. Она рассказала, что в Париже есть магазин удивительно низких цен, где продают довольно приличную одежду. Многие французы стесняются туда заходить, а если что-то там покупают, то выходя из него, тут же перекладывают одежду в другой пакет. А в некоторые гостиницы с фирменными пакетами магазина Тi-Ti вообще не пускают. И вот мы, русские девушки, падкие до французской одежды, да еще и по низким ценам, не смогли удержаться. И кусая локти, пытались вспомнить где же он находится. Но поиски были безуспешны. Пришлось оставить Тi-Ti на следующий раз. Зато нашли другой магазин и наконец-то потратили немного денег. Прикупили брючки и футболки, производства Индия и Турция. Но и этим остались довольны.


А до магазина мы самостоятельно поднялись на Эйфелеву башню на второй этаж, это на высоту 156 м ПЕШКОМ. Покупая билеты я отчетливо сказала кассиру «До этаже», что означало как мне казалось «Второй этаж». Не знаю, что смутило кассиршу, но она продала нам 2 билета на второй этаж, но без стоимости лифта (цена билета — 4 евро). Мы были в полном шоке, когда подходя к лифту, дежурная указала нам рукой на лестницу. Но куда деваться, пришлось подниматься пешком. Чуть коньки не отбросили, когда перешагнули последнюю 688 ступеньку.


Вернувшись в номер, мы передохнули пару часов и пошли дальше. Теперь уже в поисках подруги Катрин. Прямо около гостиницы находилась телефонная будка, которой мы и воспользовались. Катя, прожившая во Франции более 4 лет, кар’тавя как все во Франции произнесла мне по буквам адрес и название кафе, где мы должны были встретиться. Она в этот день работала. Чтож, мы снова взяли в руки карту и побрели. Без проблем добрались до нужной станции метро и вот тут-то началось самое интересное. Естественно ничего не дается так быстро. Мы искали бар под названием (не помню какой), который находился по адресу: (не помню, какому). Оказалось, что это очень известное кафе и многие его знали.


Я снова вспомнила все добрые слова на французском и, пытаясь подражать французам, кар’тавя произнесла: «Монжур, мадам. Экскьюзе муа». И тут же тыкая пальцем в блокнотик, где было написано название кафе и его адрес, пристально посмотрела на мадам. При этом брови мои изображали вопрос «Где это, блин?». Все-таки классная вещь жесты. По ним очень многое можно понять. И ведь понимали французы и отвечали на мой вопрос. И так мы двигались в направлении, куда нам указывали, раз 5 пришлось повторить процедуру. В общем нашли. Катрин была очень занята, в кафе было много посетителей и сильно накурено. Мы обнялись, поговорили и в общем все. Все наши надежды на то, что она проведет с нами хоть один день не оправдались, у нее был плотный рабочий график.


Стоит отметить, что в этот день я одела свое нарядное платье и черный вельветовый пиджак. В России такой прикид считался бы обычным. А во Франции на мне был вечерний наряд, который обычные французы одевают только на торжественные праздники. Поэтому все на меня смотрели и оглядывались. Я чувствовала себя белой вороной!!! А все потому, что сами французы и француженки, живущие в мировой столице моды, живут и «не парятся» по поводу своего внешнего вида. Француженки не пользуются декоративной косметикой, не причесаны, как правило, волосы неаккуратно закреплены в хвост при помощи крабика, в мятой одежде (в большинстве отелей просто нет утюга), без каблуков, с большими хозяйственными сумками и очень часто одеты в легенцы и короткую юбку, джинсы или бесформенную длинную рубаху.


По пути к станции метро немного остановились посмотреть на уличных артистов у Нотрдама. Там собирается много туристов и бывают театральные представления. Мы смотрели огненное шоу. Ребята ловко управляли палками, с двух сторон которых, горел огонь. В темное время, а было уже около 23 часов это было потрясающее по красоте действо. Вернулись в отель с урчащими от голода животами, гудящими от постоянной ходьбы ногами, но ни смотря ни на что ужасно счастливыми.


16 июня (суббота)

Итак, у нас был еще один свободный день. Утром после завтрака мы нашли нашего гида и выяснили где можно купить настоящие французские духи. А как же побывать в Париже и не купить духи? Доехали до нашей ставшей уже любимой станции Citè. Прошли вдоль Лувра и ничего подобного не обнаружили. Затем остановили француженку и практически без акцента спросили, где купить парфюм? На что француженка сказала: «Ааааа, пшик-пшик?». Мы утвердительно кивнули. В общем, нашли мы этот знаменитый парижский магазин Benеlux, где накупили духов на 146 евро. Кстати нас обслуживали русские продавцы, которые сделали нам скидку 30% (так называемая tax free).


Вернулись в гостиницу уже часа в 2 и ужасно захотели есть. По дороге нам не встретился ни магазин (Super Marche), ни какое-либо кафе. Что делать? Я предложила: «Может, заварим лапшу БП?». Но блин в нашем номере не было электрических чайников. А кипятильник мы с собой не взяли. Немного подумав, решили спуститься на первый этаж и в столовой попросить горячей воды. Взяли две кружки — одну пластмассовую зеленого цвета, другую с рыжим тигренком и надписью «моей милашке». Еще взяли два пакетика чая и со всем этим добром спустились вниз. На наше счастье в столовой в этот момент находились молодые люди. Мы, осторожно заглянули к ним на кухню, показали кружки и пакетики чая. На что они удивленно спросили: «Типа может вы наш чай попьете?» Мы сказали, нет, нам бы типа надо только горячей воды. Не знаю, как это мы друг друга поняли, просто жесты как всегда сыграли не последнюю роль. Итак, заполучив то, что хотели мы быстро поднялись наверх, чтобы вода не успела остыть. В одну чашку заварили лапшу, а в другую чай. В итоге получился "полноценный" обед. Потом нам рассказали (наши попутчики), что на самом деле все можно было сделать проще. Включить горячую воду, подождать мин. 5, чтобы там была наиболее высокая температура и этой самой водой из-под крана залить лапшу. Кроме того, они еще и попить с собой брали тоже воду из-под крана. Оказывается в Европе вода хорошего качества и даже пригодна для питья. Вот так!


Так как Версаль, обязательная часть программы для новичков, оказался на реконструции, пришлось пуститься в свободное плаванье. Шли-шли мы и набрели на студенческий городок, а там на парк Монсури — один из 8 парков Парижа. Очень красивый парк - лебеди, утки с утятами, огромные цветы акации — вобщем полная гармония с природой. А в пруду плавали гигантские карпы. Обойдя парк, решили двинуться дальше, обследовать территорию. И увидели магазин SuperMarche. Цены в нем приятно удивили и мы накупили сортов 5 разного сыра, печенье, вино и др. по мелочи. Возвращаясь обратно вновь попали в парк и решили позагорать немного на скамейке. Вытянули ноги, раскинули руки в разные стороны, развалились на скамейке и это был бы полный кайф, если бы не одно обстоятельство. Рядом с нами запах был какой-то неприятный. Мы осмотрели все вокруг, ничего подозрительного не нашли. Решили проверить пакеты и учуяли еще более выраженный запах аммиака. Оказалось, что в упаковке одного вида сыра были маленькие дырочки, через которые и исходил этот самый неприятный запах. Мы открыли одну упаковку и решили попробовать сыр. Вкус был точно такой же, что и запах.

На следующий день нам предстояло покинуть уже так полюбившийся нам Париж, поэтому, чтобы с утра не паниковать, мы спокойно собрали чемоданы и легли спать.


Продолжение — часть 6: Франция — Люксембург

Ирина Ершова



Понравилась статья? + 0 0

Комментарии

23.07.09 11:55
platini63
Париж как Париж, чего из-за него с ума сходить. А после свадьбы надо заниматься медовым месяцем, а не путешествовать.
23.07.09 10:55
Ирина Ершова
Свабедное путешествие в Париж - это моя мечта!!!
22.07.09 20:52
olganka
Ирсен, как красиво ты все описала. непременно нужно ехать в Париж в свадебное путешествие.... Непременно....
Добавить комментарий

Сообщить об ошибке